Четверг, 19.10.2017, 14:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Юрий Шатилов считает решение УФАС о рекламе ТК "Пятница" странным и спорным
09:55
Юрий Шатилов считает решение УФАС о рекламе ТК "Пятница" странным и спорным
Омское управление ФАС признало ненадлежащими слоганы, подчеркнуто нарушающие нормы грамматики и стилизованные под рифмы к слову "пятница" - "Давайте радоваца!", "Будем хохотаца!", "Пора женица!" и другие. Рекламист считает, что обращение в регулирующий орган больше похоже на действия конкурентов, или совершено "не от большого ума".


Юрий Шатилов в беседе с "ДО-инфо" отметил, что в рекламе на территории Омска можно найти немало примеров и не таких отступлений от норм русского языка, на которые много лет спокойно смотрят и УФАС, и граммар-наци. "Решение выглядит случайным, неразумным и юридически спорным, тем более, что заявление похоже на происки конкурентов. Или же сделано от небольшого ума. Действуя таким образом, все, что отличается от канона, УФАС будет выжигать. Но русский язык живой, он меняется, в нем постоянно появляются новые слова, формы", - отметил он. Не меньшую озабоченность Юрия Шатилова вызывает и стремление граждан действовать через госструктуры в вопросах "вкуса": "В нормальном государстве граждане бы обратились в телекомпанию и пообещали бы не смотреть их канал. И он бы сам снял эту рекламу. Но у нас зачем-то идут в регулирующий орган". 

Как сообщает УФАС, проверка фактов распространения на территории города "безграмотной" рекламы телеканала "Пятница" была проведена по обращению некой жительницы Омска. В заявлении борец за грамотность написала: "Я обеспокоена тем, что, читая подобные надписи, подрастающее поколение не будет знать русского языка". Речь идет о слоганах, как бы зарифмованных со словом "пятница": "Пятница! Давайте радоваца!", "Будем хохотаца!", "Пора женица!", "Пойдем наряжаца" и других.

Решение о признании рекламы ненадлежащей УФАС обосновало правилами грамматики: глагол в неопределенной форме отвечает на вопрос "что делать?", "что сделать?" и должен оканчиваться на "-ть" или "-ться". По букве закона и по решению регулирующего органа, в рекламе должна быть использована правильная форма написания слов - "радоваться", "хохотать", "жениться", "наряжаться" и т.д. Словоупотребление, противоречащее нормам русского языка, "недопустимо и свидетельствует о признаках нарушения требований части 11 статьи 5 ФЗ "О рекламе". Под "раздачу" попали рекламораспространители: журналы "Антенна-Телесемь. Омск" и "Теленеделя для всей семьи. Омск". Наружная реклама была демонтирована.

Теория рекламы позволяет использование неологизмов или утрированно-неправильное написание слов. Да и на практике в российской и иноязычной рекламе встречается, например, написание слов без пробелов (Ifyouwanttoliveyouwillobey), несогласование падежей ("Как я провел этим летом"), соединение несочетаемого и просто бессмыслица ("Продли скорость", "Нам важно, что вам важно"). С другой стороны, в истории омской рекламы были и более нелепые запреты. Например, несколько лет назад с муниципального транспорта сняли рекламу чупа-чупс со слоганом "Уже хочу", по неофициальной версии - по требованию мэра Виктора Шрейдера.
Категория: Наружка | Просмотров: 2339 | Добавил: ITV | Теги: Шатилов, пятница, регулирование, уфас, реклама | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar