Понедельник, 24.07.2017, 15:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Омское Медиасообщество направляет в Горсовет письмо о вхождении в рабочую группу по рекламному рынку
18:28
Омское Медиасообщество направляет в Горсовет письмо о вхождении в рабочую группу по рекламному рынку
Монополизация рынка наружной рекламы стала очередной инициативой комитета омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Департамент имущественных отношений мэрии сообщил членам комитета, что аренда земли под рекламными установками приносит около 35 миллионов рублей в год. Депутаты Юрий Федотов, Сергей Дроздов и председатель Сергей Хорошилов сочли эту сумму слишком маленькой. Для увеличения доходов муниципального бюджета они предлагают разобраться с рекламным рынком. Озвучены различные варианты, в том числе: "повысить расценки на аренду земли под рекламными установками", "взимать плату не за четыре квадратных метра, а за участок между двумя щитами", или даже "сделать муниципалитет главным игроком на рынке наружной реклмы".

Для выяснения ситуации с доходами, расценками, распределением мест и другими деталями создана рабочая группа по увеличению эффективности рекламного рынка. В нее вошли Сергей Дроздов, Антон Берендеев, Юрий Федотов, Николай Эглит и Вячеслав Васильев. Омское МедиаСообщество подготовило письмо в Горсовет о включении в состав этой группы представителей ОМС, операторов рынка наружной рекламы. Как отметил сопредседатель организации Дмитрий Есипенко, возможно, депутаты не владеют всей информацией. Он готов представить им все необходимые расчеты и статистику, ответить на все вопросы.

В структуре департамента недвижимости уже имеется муниципальное предприятие "Центр недвижимости, дизайна и рекламы". По словам представителей ОМС, получив четырнадцать лет назад на баланс около десятка рекламных установок, МП не заменило их на более современные и даже не увеличило их количество. Для желаемой "монополизации" потребуются значительные средства, которых в бюджете нет. Единственным вариантом реализации сомнительной идеи "монополизировать рынок", по мнению сопредседателя ОМС Дмитрия Есипенко, может быть выдавливание с него действующих операторов. Например, по истечении срока аренды земли департамент может не продлить договоры в расчете на то, что владельцы продадут установки по цене металлолома: "Но мы по дешевке не отдадим. В Омске есть еще не муниципальные площадки, есть, в конце концов, и другие города".

Мэрия может также повысить ставки аренды земли, которые и сейчас не являются стимулирующими: так, весовой коэффициент в цене аренды одного квадратного метра для коммерческой парковки составляет 0,45, для ларька и торгового павильона - 4,8, для рекламной конструкции - 60. То есть, разница составляет от 12 до 120 раз. Кроме аренды, в бюджет поступают налоги рекламных компаний и НДФЛ (подоходный налог сотрудников). По мнению Дмитрия Есипенко, пока похоже, что власть хочет зарезать курицу, несущую золотые яйца.

Исходя из платежей известных фирм и числа "щитов", рекламист оценивает возможные доходы города от аренды земли под рекламными установками, примерно, в полтора-два раза выше объявленных 35 миллионов. Разница может быть следствием того, что платят не все, но тогда разумнее было бы разбираться со сбором платежей, а не "выжимать досуха тех, кто платит".

Действующий сопредседатель ОМС Юрий Шатилов негативно отозвался о предложении превратить свободный и конкурентный рынок рекламы в муниципальный: "Они полагают, что чем больше имущества будет в собственности города, тем больше денег это принесет. Но опыт Советского Союза говорит, что это не всегда так. Предприниматели на рынке управляют своим имуществом - но они и рискуют. Чем будут управлять и рисковать чиновники? Печально, что Омск опять становится родиной очередной глупости. Доходы можно увеличить, но для этого нужно советоваться с профессионалами, а не вспоминать о них, только когда надо кого-то ободрать".

На фото (С) Открытой Омской Фотогалереи - сопредседатели ОМС Дмитрий Есипенко и Юрий Шатилов.
Категория: Регулирование | Просмотров: 3329 | Добавил: ITV | Теги: Шатилов, Есипенко, рынок, депутаты, власть, наружка, регулирование | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar