Среда, 20.03.2019, 23:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Дневник



Главная » 2019 » Март » 7 » Как мы ньюзрум организовывали
13:51
Как мы ньюзрум организовывали
Первым местом постоянного размещения редакции первой омской независимой газеты «Демократический Омск» стало полуподвальное помещение лодочно-спасательной станции на Центральном пляже Омска... Нашёл его в начале 1990 года наш друг и компаньон, директор «ДО» Митрич (Александр Дмитриевич Крисько), договорившись неформально с хозяевами об аренде помещения под свою мастерскую. До этого редакция собиралась в подвале дома напротив кинотеатра «Кристалл», где Митрич вместе с главным редактором ДемОмска Сергеем Богдановским в свободное от политики и журналистики время... отливали декоративные гипсовые плитки. Но это отдельная история, конечно.

В принципе, это уже вполне можно было считать нашим первым ньюзрумом. До этого редакция собиралась в подвале дома напротив кинотеатра «Кристалл», где Митрич вместе с главным редактором ДемОмска Сергеем Богдановским в свободное от политики и журналистики время... отливали декоративные гипсовые плитки. Но это отдельная история, конечно.

Потом мы довольно долго сидели в знаменитом домике на Декабристов, 32. Но там было слишком много мелких комнат, чтобы организовывать классический ньюзрум.

А вот когда мы в 1999 году переехали в здание на Звездова, 13, вопрос эффективной организации большого офисного пространства встал ребром. Сложность состояла ещё и в том, что большой зал мы поначалу делили с коллегами из кадрового агентства ИНФРА. Помню, мы даже всерьёз обсуждали возможность заказать стеклянную перегородку, но решили обойтись шкафами, перевезёнными из предыдущего офиса...

Стоп. Если быть совсем точным, то первым плацдармом нашей редакции в этом здании стали две комнаты, которые мы арендовали для проекта омского филиала Федерального Агентства Новостей (ФАН). В том варианте «ньюзрума» одновременно в одном помещении работало не более двух человек, так что он тоже был «кадрированный». А вот когда кадровики съехали от нас на другой этаж, а мы развернулись по-максимуму (это был период создания одного из первых региональных порталов «Открытый Омск», создания сайтов ПАН и Омская Газета, реализации образовательных проектов в сфере журналистики и медиа-маркетинга), ньюзрум стал почти идеальным: в большом зале стояло несколько столов, за которыми работали корреспонденты и редакторы; в углу размещалась серверная стойка, на которой перемигивались огоньками мощные веб-серверы; где-то вверху крепилась веб-камера, через которую жизнь нашего офиса почти непрерывно транслировалась в Интернет (в рамках проекта «За веб-стеклом»); здесь же происходило общение с нашими многочисленными ньюсмейкерами, экспертами, коллегами и друзьями... В общем, жизнь кипела.

А потом мы сильно диверсифицировались, сократились, виртуализовались, и ньюзрумы тоже стали виртуальными. До такой степени, что в большинстве наших проектов с большинством участников мы не только не встречались живьём, но даже не разговаривали — всё взаимодействие шло исключительно посредством электронной почти и чатов.
Категория: Медиабайкинг | Просмотров: 54 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ДО-инфо, Газета, история, память | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar