Пятница, 15.12.2017, 17:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Дневник



Главная » 2015 » Июнь » 21 » До свидания, сайтики...
19:31
До свидания, сайтики...
Свой каталог сайтов я начала собирать во второй половине 90-х, в самом начале омского интернета. Я писала обзоры сайтов в то время, когда они появлялись не сотнями в час, а по несколько штук в месяц, потом - в неделю...

Появление сайта у солидного предприятия было событием, а самым популярным обзором было исследование интернет-магазинов "Можно ли в Омске прожить неделю, не выходя из дома". Это сейчас некоторые так живут годами, а тогда оказалось, что в Омске на олнайн-покупках не проятнешь.

Самые старые омские сайты я знаю от и до, как давних знакомых или друзей. Вы не поверите, но некоторые из них не менялись с момента создания. Они такие... чУдные, наивные, если хотите. Ретро, одно слово. У некоторых может даже в копирайте стоять 90-какой-нибудь год.

Со многими связаны воспоминания: рабочие, личные - о людях, которых их делали и вели, и с которыми я была знакома чаще всего "телефонно".

В последнее время все больше строк каталога оказываются нерабочими. После смены руководства предприятия прекратил существование один из старейших омских сайтов - картфабрики. А ссылка "Центр спортивно-служебного собаководства" с некоторых пор ведет на "Омский форум" - давно испаскудившийся, так что это оскорбительно, скорее, для собачек.

Недавно обнаружила, что исчез из виртуального пространства сайт "Нэлли Моделз", с которым тоже связаны многие эпизоды, в том числе - семейной жизни.

Кстати, раздел деловых сайтов пора чистить основательнее всего - больше половины ссылок ведут в никуда или на что-то лево-манимэйкерское. Их бывшие владельцы обанкротились, ликвидировались, не пережили несколько кризисов.

Особая статья - сайты госструктур. Когда-то министерства и ведомства имели свои домены, и их сайты имели собственное лицо. Теперь же их свели в одно место - не в братскую могилу, конечно, но в обезличенность, точно. Брошенные домены подобрали другие. Теперь это классические ГС, зарабатывающие на доставшемся им чужом ТИЦ. Очень немногие структуры, несмотря на создание разделов на общем портале, сохраняют свои ресурсы.

Из утраченного мне больше всего нравился смешной жело-зеленый сайт минсельхоза, который делался на чужой платформе, но, если порыться, там можно было найти всякое интересное. Или сайт ОПЦ, сидевший на специфическом хостинге, - оооо, какие отчетики я там находила!

Некоторые сайты живут по Жванецкому: начинали "прелесть, какими дурочками", но после редизайна и работы "профессионалов" сайто-строителей, удовлетворивших все "задумки" заказчиков, стали "ужас, какие дуры". При всем при этом они были и остаются абсолютно адекватны своей материнской компании или организации.

Мне очень интересно узнать, кто делал сайт Союза предпринимателей и так организовал рассылку обновлений. Или сайт СТД и Дома актера, где в одном из разделов уже несколько лет красуется какое-то левое объявление на испанском, что ли, языке - кто-то воспользовался, видимо, отсутствием ограничений на добавление материалов. Удивительно, что это объявление - всего одно. Есть сайты на бесплатных движках с тааакими дырами, что удивительно, как их еще никто не увел или не забил ссылками. Некоторым я пишу и предупреждаю о прорехах в защите. За другими присматриваю - злорадно жду, когда их хакнут. И не спрашивайте, кто это - не скажу.

Даже не знаю, чистить каталог или хранить весь паноптикум - история все-таки.
Категория: Медиабайкинг | Просмотров: 984 | Добавил: ITV | Теги: Интернет | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar