Понедельник, 21.08.2017, 02:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Дневник



Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Все муниципальное. Все вокруг ничье
13:47
Все муниципальное. Все вокруг ничье
Выяснилось, что наружную рекламу "Единой России" на перекрестке улиц Березовой и Красного пути несколько лет оплачивает администрация Омска. Правда, чиновники утверждают, что изображение "тандема" не содержит никакой политики - это-де социальная реклама. Однако, молодым людям, недавно забрызгавшим его краской, вменяют в вину политический вандализм.


На фото (С) Бориса Сухорукова, 2009 - баннер с тандемом в Омске

18 сентября трое молодых людей испортили испортили рекламные баннеры ЛДПР и "Омичи за единую Россию". Их задержали чуть ли не около рекламной установки - и уже два месяца расследуют... уголовное дело. Как сообщали СМИ со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Владимира Никитин, полиция возбудила уголовное дело по статье "Вандализм", предусматривающую до трех лет лишения свободы.

В соответствии с 214-й статьей УК, вандализмом считается "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах". Однако, молодые люди испортили только плакат, легко тиражируемый на специальном оборудовании, который не относится к сооружениям, движимому или недвижимому имуществу. Детали дела не раскрываются ни правоохранителями, ни адвокатами. Судя по косвенным признакам их пытаются обвинить в совершении преступления "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". И если порча баннера предусматривает административное наказание (штраф) и возмещение ущерба, то за "политический вандализм" могут и посадить (до трех лет).

Опрошенные мной рекламисты-старожилы не припомнят такого рвения при порче других щитов. А портят их регулярно, особенно, если щит находится на уровне поднятой руки: клеят объявления, пишут разные слова, обстреливают из пэйнтбольных ружей. По закону, ответственность за "внешний вид" рекламы в таких случаях несет рекламораспространитель, которому звонят и полицейские, и заказчик и предъявляют претензии. Кроме того, периодически в любом рекламном агентстве случаются хищения баннеров прямо со щитов. Однако, на заявления о порче или краже плаката в УВД дают типовой ответ: "Ввиду незначительности ущерба отказать в возбуждении уголовного дела". По оценке специалистов, если плакат невозможно отмыть или восстановить на месте, ущерб составляет 5-7-10 тысяч рублей. По мнению адвоката обвиняемых, "в данном случае речь идет, максимум, о мелком хулиганстве или, в крайнем случае, о ст. 167 УК "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", но никак не о вандализме," - цитируют адвоката "Известия".

Попытки квалифицировать незначительный инцидент как вандализм посчитали необоснованными и представители ЛДПР, баннер которой также был испорчен. Они выразили недоумение по поводу неадекватной квалификации происшествия и стремлением возвести баннеры с изображением первых лиц государства в ранг культурно-исторических памятников. По информации пресс-службы партии, лидер омской организации, депутат Госдумы Ян Зелинский направил прокурору Советского округа запрос с требованием дать правовую оценку состава преступления и объяснить, почему юношам "приписывается уголовная, а не административная ответственность". Тем более, что утром 19 сентября на щите уже не было следов краски. Нет даже фотографий испорченного баннера, а ущерб, по данным представителей либерал-демократов, составляет около десяти тысяч рублей.

Заказчиком рекламы с Путиным и Медведевым является департамент имущества мэрии, которому, якобы, и нанесен материальный ущерб. Как следует из моей переписки с департаментом недвижимости, муниципальный бюджет не несет расходов по содержанию рекламного щита с изображением президента Путина и премьер-министра Медведева, однако изготовлен он за счет бюджетных средств в рамках муниципального контракта на размещение социальной рекламы.

В ответе на официальный запрос ДО-инфо за подписью заместителя директора департамента Николая Костякова сообщается, что данное изображение является социальной рекламой, которую по заказу муниципалитета безвозмездно размещает "Компания СТА" в соответствии с нормой федерального закона об обязательном распространении социальной рекламы. Правда, опрошенные специалисты в области рекламы сочли объяснения департамента неубедительными и выразили серьезные сомнения в связи с отнесением к социальной рекламы изображения тандема и лозунга о "единой России", которое несколько лет использовалось именно как политическая реклама в интересах и под контролем "партии власти".

Опрос ветеранов рекламного рынка усилил сомнения в искренности чиновников. По версии знатоков, рекламная установка на перекрестке Красного пути и Березовой уже около десяти лет находится в безвозмездном "политическом" пользовании. Ее содержит и обслуживает "неизвестный хозяин баннера". Именно настоящий заказчик рекламы является причиной возбуждения уголовного дела из-за копеечного ущерба - а его можно считать таким, поскольку краску смыли за считанные минуты. Однако, уже два месяца полиция расследует уголовное дело в отношении троих молодых людей.
Просмотров: 3957 | Добавил: ITV | Теги: администрация, наружка, чиновники, ста, полиция, регулирование | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1 Дмитрий • 13:11, 26.11.2012
Не Заозерная, а Березовая
а так все правильно написано cool
avatar
2 Виктор_Корб • 13:51, 26.11.2012
Спасибо. В основном тексте было правильно, а при написании аннотации-лида что-то замкнуло. Исправили smile


avatar