Среда, 20.09.2017, 17:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Дневник



Главная » 2011 » Апрель » 16 » Лучшее общее, или Как нам разработать стратегию?
18:35
Лучшее общее, или Как нам разработать стратегию?
Думаю, имеет смысл вынести мою реплику в дискуссии о разработке стратегии развития ОМС, ведущейся на форуме, и оформить ее в виде отдельной дневниковой заметки. Надеюсь, это поможет оживить обсуждение этой важной темы и сделать его более содержательным. Хотя сейчас, к сожалению, ожидаемого интереса и активности со стороны коллег по сообществу и по рынку, в целом, не наблюдается. Но ничего, может, еще удастся раскочегарить тему smile

***

Не думаю, что в таком важном деле есть смысл устраивать спешку. Особенно в ущерб содержательному обсуждению и согласованию всех существенных моментов. Ведь у нас не стоит задача получить просто красивый документ - а именно попытаться формализовать лучшее общее, что лежит в основе нашего сообщества. А это невозможно сделать иначе, кроме как вовлекая большинство участников в реальное обсуждение. Тут, как и во многих аналогичных ситуациях, важнее процесс, а не формальный результат.

Жанна - молодец, что взяла на себя смелость и труд дать старт этой важной работе. Но я пока, например, не вижу ясной схемы действий. Как из большого и довольно рыхлого текста, полученного простым объединением нескольких разнородных документов, можно получить то, что принято называть стратегией, пока неясно.

Напомню, что в основу ОМС заложены важные принципы "устойчивости правовых отношений", не позволяющие слишком легко и слишком часто менять принципиальные вопросы организации. Поэтому, уверен, и в подходе к выработке Стратегии следует подходить максимально тщательно, стараясь взять не количеством, а качеством формулировок. Их системностью, увязанностью с основными уставными документами (Уставом и Кодексом (принципами) ОМС). Очень важно также найти то трудноуловимое среднее (медиа) состояние между идеальными целями, к которым стремится ОМС в своем движении к открытым цивилизованным рыночным отношениям, и суровой реальностью бизнеса.

Вообще, я бы, например, при подходе к этой задаче считал правильным начать с аудита существующего состояния. В частности, попытаться понять, насколько актуальны существующие стратегические декларации, которые сформулированы в Уставе, Принципах и других документах, принятых ОМС. И только разобравшись с тем, какие из этих деклараций действуют, а какие остались благими пожеланиями, можно было бы ставить новые цели и двигаться дальше.

Просмотров: 3132 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: стратегия, ОМС, дискуссия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar